Le fraisier est l’un des petits fruitiers les plus simples à cultiver en jardinière ou en pot. Si vous disposez d’une terrasse ou d’un balcon ensoleillé, vous pouvez donc produire de savoureuses fraises dès le mois de juin. Choix de la variété, période de fructification, comment avoir une belle récolte de fraises au balcon ?
Comment bien choisir ses plants de fraisier ?
Pour optimiser ses récoltes au balcon, il est tout d(‘abord primordial de bien mettre en terre des variétés adaptées. Remontante ou non-remontante, que vaut-il mieux privilégier ? Quelles sont celles qui supportent le mieux la culture en bac ?
Qu’est-ce qu’une variété remontante ?
Un fraisier remontant produit des fraises pendant une période relativement courte. Celle-ci est généralement comprise entre fin mai à fin juin. Les fruits sont d’un calibre relativement importants. La réclote est goûteuse et généreuse.
Les plants produisant de façon massive, les fraises peut-être consommées non seulement crues, mais également pour faire des confitures maison ou des pâtisseries.
Qu’est-ce qu’une variété non remontante ?
A l’inverse, le fraisier remontant produit durant une période qui s’étale sur plusieurs mois, généralement de fin juin à fin septembre.
Du fait d’une production étalée, les fruits sont plus petits. Cela n’enlève rien ni à la saveur ni au parfum des fraises. En revanche, cet étalement de la production sur une période plus longue permet aux gourmands de se faire plaisir en dégustant des fraises tout au long de l’été.
Au balcon, que choisir pour une potée ?
Idéalement, il est recommandé aux jardiniers de planter au verger les deux types de fruitiers. C’est évidemment beaucoup plus simple au jardin que sur un balcon.
Si vous n’avez donc pas beaucoup de place, il est donc plus intéressant de privilégier les variétés remontantes si vous appréciez de pouvoir déguster régulièrement des fraises bien mures. En revanche, si vous avez envie de les préparer ou de les cuisiner, une production sur un temps court est préférable. Dans ce cas, optez pour les non-remontants.
Quels sont les 5 meilleurs fraisiers non remontants ?
S’il existe des centaines de variétés, certaines sont plus intéressantes sur le plan gustatif. Il faut également prendre en compte d’autres critères comme la productivité, la conservation ou encore la résistance aux maladie.
Ciflorette
La production est précoce, du 15 mai au 15 juin. Les fruits de taille moyenne et de forme allongée sont parfumés. Leur goût est agréablement sucré.
La Ciflorette est surtout une variété facile à cultiver en pot et qui offre de généreuses récoltes (jusqu’à 800 g par pied).
Gariguette
Bien connue pour sa précocité, la Gariguette se consomme dès la première quinzaine de mai si les pieds ont été protégés par un voile. Ceux-ci sont moyennement vigoureux et ne produisent pas plus de 650 g chaque année.
En revanche, les fruits sont particulièrement savoureux et parfumés. Enfin, le fraisier Gariguette se prête très bien à la culture en pot.
Surprise des halles
La Surprise des halles est une variété ancienne que l’on trouve depuis longtemps dans les jardins en raison de sa faible sensibilité aux maladies. Aujourd’hui, on la trouve également beaucoup en ville sur les balcons car elle s’adapte à tous les sols.
Chaque plant produit jusqu’à 500 g de fraises rondes et de taille variable de fin mai à début juillet.
Cigoulette
Adaptée à la culture en bac et en pleine terre, la Cigoulette est une fraise de taille généreuse. Sa couleur rouge sombre est des plus appétissante. Son parfum est subtil, sa saveur en bouche très douce.
La Cigoulette produit durant tout le mois de juin et début juillet. C’est également l’une des rares fraises qui supporte la congélation.
Nova Gento
Si vous êtes amateurs de grosses fraises, sans hésitation, plantez de la Nova Gento. La production est abondante, jusqu’à 800 g par pied. Celle-ci débute en juin pour s’achever dès que les températures chutent, vers la mi-octobre.
Le fraisier Nova Gento est peu sensible aux maladies. En revanche, pour des récoltes régulières d’une année sur l’autre, vous devrez impérativement apporter un amendement naturel durant l’hiver. Au balcon, optez pour des engrais fraisiers bio. Si vous oubliez, la terre va rapidement s’épuiser, compromettant les récoltes à venir.
Quelles sont les 5 meilleures fraises remontantes ?
Maestro
La période de fructification est étalée de mi-juin à mi-octobre. Les récoltes sont généreuses et régulières d’une année sur l’autre (jusqu’à 1 kg par plant).
Les fruits sont trapus, gros et un peu coniques. La couleur est vive, le goût savoureux. Cette variété est résistante aux maladies.
Annabelle
La production est généreuse durant toute la période estivale, pouvant atteindre 700 g à 1000 g par pied après un ou deux ans. Les fruits sont un brin orangé, de forme conique et de calibre moyen.
Tout comme Maestro, cette variété présente une bonne résistance aux maladies.
Mara des bois
Réputé pour sa grande productivité, ce fruitier produit jusqu’à 1 kg par fruit de fin mai à fin septembre voire un peu plus selon la région. La Mara des bois est également de culture facile, aussi bien en pleine terre qu’au balcon.
Ses fruits coniques sont parfumés, plutôt de taille modeste et d’un beau rouge un peu sombre.
Charlotte
Cet hybride de la Mara des bois présente certaines de ses caractéristiques : une culture des plus faciles, une faible sensibilité aux maladies et une production généreuse.
En revanche, les fruits sont un peu plus gros. La couleur est plus claire et brillante. La forme diffère également car elle est plus proche d’un cœur que d’un cône.
Reine des vallées
A partir de la mi-juin, la Reine des vallées produit des fruits coniques d’un beau rouge foncé. Si ceux-ci sont petits, ils sont par contre très agréables en bouche et parfumés. La période de fructification s’étale jusqu’en octobre en jardinière ou au jardin.
La fraise Reine des vallées est intéressante pour sa facilité de culture et sa résistance aux maladies. Elle satisfait donc aussi bien les gourmands exigeants que les jardiniers amateurs désireux de déguster des fruits maison bio.
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