Jardin écolo

  • Animaux
  • Potager
  • Verger
  • Recettes du jardin
  • Trucs et astuces
Accueil  /  Recettes du jardin  /  Recette de prunes au sirop

Recette de prunes au sirop

août 11, 2016

C’est la pleine saison des fruits à noyaux, et tout particulièrement des prunes. Un vrai délice que de les manger fraîchement cueillies sur l’arbre. Un plaisir toutefois de courte durée qu’il est possible de prolonger en faisant quelques conserves maison de quetsches au sirop.

Les étapes de la recette

Quetsches au sirop
Quetsches au sirop

Les ingrédients

Pour faire des bocaux de prunes au naturel, vous avez besoin de:

  • quelques kilos de prunes (quetche, reine-claude, etc). Celles-ci doivent être choisies mûres mais toujours bien fermes
  • sucre
  • eau
  • bocaux style Le Parfait
  • un stérilisateur électrique ou à gaz

Peler les prunes

Pour certaines prunes acides comme la quetsche, il est indispensable d’ôter la peau. Une opération qui ne prendre que quelques instants grâce à cette astuce.

Dans une casserole, faites bouillir de l’eau juste en quantité suffisante pour recouvrir totalement vos fruits. Le temps que cela bouille, faites une entaille en forme de croix sur les prunes à l’opposé de la queue (que vous aurez ôtez). Plongez-les dans l’eau dès que celle-ci commence à fait des bouillons. Comptez 30 secondes, et retirez-les pour les mettre dans un saladier d’eau froide.

Vos prunes vont alors s’éplucher toutes seules.

La préparation des prunes au sirop

Remplir vos bocaux Le Parfait en tassant légèrement pour combler les vides. Versez ensuite jusqu’au trait de remplissage un sirop préalablement chauffé fait de 300 g de sucre pour un litre d’eau.
Mettez les caoutchoucs préalablement ébouillantés durant une minute.
Placez vos bocaux dans votre stérilisateur durant 30 minutes à 100°C.

Laissez refroidir doucement pendant 12 heures. Il ne vous reste plus qu’à entreposer vos conserves de prunes au sirop à l’abri de la lumière et à déguster cet hiver, soit nature, soit dans des gâteaux et autres desserts.

  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest
  • LinkedIn
Étiquettes : prune
Previous Article
Next Article

Related Posts

  • Conserve de mirabelles au sirop

    24 août 2016
  • Recette de la liqueur de prunes maison

    12 août 2016
  • Recette de tarte salée avec des tomates vertes

    28 septembre 2015

Répondre

Annuler la réponse

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Rechercher sur le site :

Articles les plus lus :

  • Tomates cerise au vinaigre pour l’hiver 10 août 2015
  • Conserve de mirabelles au sirop 24 août 2016
  • Recette de la liqueur de prunes maison 12 août 2016
© 2014 JardinEcolo.fr Mentions légales | Contact
Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site web. Si vous continuez à utiliser ce site, nous supposerons que vous en êtes satisfait.Ok