Jardiner est un plaisir, mais également une manière de manger bio. On est toutefois en droit de s’interroger sur la réelle utilité de privilégier le bio dans son assiette ? Est-ce vraiment meilleur pour la santé ?
Manger bio est meilleur pour la santé
Manger bio au quotidien est relativement facile en été si vous avez un potager. C’est plus compliqué en hiver, et ce, même si vous avez fait des conserves maison. Vous pouvez également acheter de la nourriture labellisée “Agriculture biologique” en ligne auprès de boutiques spécialisées comme Biovie.fr.
Mais au final, est-ce vraiment mieux de manger bio ? Cancer, surpoids, pesticides, diabète de type 2, quels sont les bénéfices pour la santé ?
Moins de pesticides dans les urines
Une étude publiée en 2019 compare deux groupes de 75 personnes en fonction du contenu de leur assiette :
- le premier groupe consomme en moyenne plus de 50 % d’aliments bio ;
- le second groupe en consomme moins de 10 %.
Les chercheurs se sont attardés à mesurer la concentration en pesticides dans les urines des deux groupes. Sans surprise, celle-ci est beaucoup plus importante chez les consommateurs qui n’ont que 10 % de bio dans leur assiette. Les pesticides détectés en grande quantité sont ceux qui sont autorisés en agriculture conventionnelle. Ils sont employés pour la production de viande, de céréales, de fruits et de légumes.
À l’inverse, l’exposition pesticides est bien moindre chez les consommateurs qui privilégient des aliments labellisés AB.
Risque de cancer inférieur de 25% avec l’alimentation bio
Les études récentes ont clairement mis en évidence l’existence d’un lien entre les pesticides utilisés en agriculture conventionnelle et un risque élevé de cancer. Ainsi, manger bio de manière régulière permettrait de réduire de – 25 % le risque de développer un cancer.
Ce bénéfice pour la santé varie en fonction du type de cancer. Le risque est particulièrement atténué pour les lymphomes (- 76 %) et pour le cancer du sein (- 34 %). De manière globale, les bienfaits du bio concernent aussi bien les hommes que les femmes, et ce, à tous les âges.
Moins de problème de surpoids ou d’obésité
Les personnes qui mangent bio de manière régulière sont moins sujettes au surpoids et à l’obésité. C’est tout du moins ce que mettent en évidence les études. En effet, le risque de surpoids serait diminué de 23 % pour le surpoids et de 31 % pour l’obésité.
Ces données sont à mettre en parallèle avec les informations révélées par une étude réalisée conjointement par des chercheurs du CHU de Montpellier et de l’Inserm. Celle-ci montre une forte progression des problèmes de surpoids et d’obésité, notamment chez les 18-24 ans.
De manière plus globale, le poids de près d’un Français sur deux (47 %) est supérieur aux recommandations médicales. Un phénomène dont l’ampleur inquiète le Ministère de la santé et de la prévention. Le surpoids et l’obésité sont désormais des enjeux de santé publique en France.
Surpoids et obésité augmentent notamment le risque de d’hypertension artérielle, de maladie rénale ou d’athérosclérose.
Acheter bio, sans oublier les valeurs de l’agriculture biologique
Le marché du bio s’est considérablement développé depuis une vingtaine d’années, portée par une prise de conscience générale. Bien évidemment, les agro-industriels s’y sont rapidement intéressés, développant une agriculture bio… intensive. Qui dit intensif, dit prix plus abordables. Une aubaine pour ceux dont les moyens financiers ne permettent pas de manger tous les jours du bio.
Pour autant, cela s’est également fait au détriment de certaines valeurs de l’agriculture biologique. Aujourd’hui, cette dernière se contente trop souvent de simplement respecter un cahier des charges dicté par l’Europe et permettant d’avoir le précieux label AB. Et ses valeurs alors ? Permettre de retrouver une agriculture locale, saine, de saison et dont le labeur rapporte en premier aux paysans, et non principalement aux industriels.
Répondre