Une fois n’est pas coutume, mais au jardin, cette année, la production de tomates cerise a été plus qu’abondante. Et ce n’est pas toujours le cas en Bretagne. Pour ne pas perdre le surplus, découvrez une recette très simple, rapide, pas chère et délicieuse pour conserver vos tomates cerise comme on le fait avec les cornichons.
De quoi avez-vous besoin ?
Voici la liste des ingrédients dont vous avez besoin :
- des tomates cerise, évidemment
- des aromates comme du thym ou de l’estragon
- des grains de poivre, coriandre et autres épices
- du sel
- du vinaigre blanc.
Pour ce qui est du matériel, vous devez seulement vous munir d’un bocal avec son couvercle et d’un cure-dent (à défaut, une aiguille à coudre).
La recette
Lavez vos tomates et laissez-les sécher. Prenez ensuite votre cure-dent et piquez-les. Cette étape est indispensable car si vous ne les perforez pas à plusieurs reprises, elles vont finir par éclater au contact du vinaigre.
Dans un pot en verre que vous aurez préalablement ébouillanté, intercalez vos aromates et vos tomates cerise. Ajoutez les grains de poivre ou d’épices de votre choix. Recouvrez le tout de vinaigre et une pincée de sel.
Bouchez votre pot et patientez deux mois avant de déguster.
Confites dans le vinaigre, vos tomates accompagneront à merveille une salade, de la viande ou de la charcuterie. Vous pouvez également les proposer à l’apéritif.
Enfin, à noter que si vous trouvez le vinaigre trop piquant et que vous recherchez une saveur plus douce, certains ajoutent un peu de vin blanc (jamais testé personnellement). En revanche, n’ajoutez jamais d’eau, la conservation se ferait moins bien et cela finirait immanquablement à la poubelle.
Étiquettes : tomate, vinaigre
Bonjour, puisje ensuite les faire seréliser
Non, stérilisation ou vinaigre, il faut choisir.
Bonjour
Combien de temps peut on les conserver et comment les utiliser après? Merci
Cela se conserve facilement plus de six mois. Vous pouvez les utiliser comme les cornichons.