La récolte de prunes est plus que généreuse cette année ? Les voisins n’en veulent plus et vous avez déjà fait des confitures maison et des conserves de prunes au sirop ?
Pour éviter tout gaspillage, vous pouvez également transformer vos fruits en liqueur grâce à une recette facile et bon marché.
Ingrédients et matériel
Fabriquer sa propre liqueur de prunes à l’ancienne ne demande que peu d’ingrédients :
- 1 kg de prunes bien mûres mais encore fermes
- 1 litre d’alcool pour fruits ou d’eau de vie
- 400 g de sucre en poudre
- 100 ml d’eau
Il vous faudra également :
- un à deux pots hermétique, l’idéal étant des bocaux style Le Parfait, les mêmes que ceux que l’on utilise pour faire des conserves de prunes au sirop par exemple
- un entonnoir
- un pique en bois pour apéritif
- deux bouteilles en verre propre.
La préparation de la liqueur de quetsches
Lavez et essuyez les fruits. Percez-les d’une bonne dizaine de trous à l’aide du pique. Pour ma part, je n’en avais pas sous la main, un dessous de bougie d’anniversaire a parfaitement fait l’affaire. Vous pouvez également les inciser avec un couteau.
Remplissez vos bocaux avec les prunes et recouvrez-les avec l’alcool.
Placez le tout à l’abri de la lumière durant un mois.
Une fois ce délai écoulé, filtrez et pressez légèrement les prunes. Le liquide obtenu doit être débarrassé de toute impureté. Vous serez vraisemblablement amené à filtrer de nouveau l’alcool de façon à ce qu’il soit totalement translucide.
Ajoutez ensuite le sucre que vous aurez préalablement fait fondre dans l’eau en chauffant légèrement pour en faciliter la dissolution.
Embouteillez le tout et patientez encore un bon mois avant de déguster (bien évidemment avec modération et avec une tripotée d’amis). Cette liqueur qui est typique de l’Alsace se conserve sans problème plusieurs années.
A notez que selon votre goût, vous pouvez réduire la quantité de sucre ou encore, varier les plaisirs en ajoutant une gousse de vanille.
Étiquettes : prunes
Bonjour, est-il nécessaire de stériliser les pots avant ET APRÈS y mettre les fruits et l’alcool? merci
Bonjour, Dans le doute, je le fais avant et après.