Le concombre est une plante potagère originaire d’Asie. Elle est de la même famille que le melon ou la courgette, se cultive tout aussi facilement au balcon ou au jardin et ne nécessite que peu d’entretien.
Quand et comment semer ?
A moins d’être dans le sud de la France, vous ne pourrez semer directement en pleine terre. Vous réaliserez donc vos semis en intérieur à partir de mars et avril et les repiquerez en pleine terre après le 15 mai, à partir du moment où la température en journée excède systématiquement 20°C et ne descend pas en dessous de 12°C la nuit. Si vos plants sont déjà bien avancés, vous pouvez toutefois les mettre sous cloche ou sous un tunnel en attendant la remontée du mercure.
Concernant les distances de plantation, ne comptez pas moins de 70 cm entre chaque plant et 1 mètre entre les rangs.
Tout comme la courgette, le concombre est gourmand. N’hésitez pas à ajouter une poignée de compost bien décomposé au fond du trou. Pour un bon développement de cette plante potagère, il faut également beaucoup de soleil et une terre pas trop lourde et bien drainée.
Comment le cultiver ?
Le comcombre est une plante coureuse que vous pouvez cultiver de trois manières :
- à l’horizontal : si vous avez de la place, vous pouvez laisser courir la plante. C’est de loin la méthode la plus simple, mais gare aux rongeurs, limaces et autres escargots qui pourraient s’attaquer directement à votre récolte
- à la verticale : un principe est de palisser vos concombres. Pour cela, il faudra donc installer des filets ou un grillage pour que la plante s’y accroche. Votre récolte est à l’abri des petites bêtes du jardin et et vous gagnez un peu de place. A l’ombre de vos plantations, vous pouvez par exemple semer des salades.
- en tipi : c’est la méthode que j’utilise et qui est recommandé pour les petits jardins. Vous prenez 3 grands bâtons ou bambous que vous reliez entre eux dans leur partie supérieure pour former un tipi. Il ne vous reste plus qu’à planter au pied de votre structure.
Ce légume est demandeur en eau. Si vous ne lui en apportez pas régulièrement, la production chutera immanquablement et votre récolte deviendra amère. Pour limiter les arrosages, il est indispensable de pailler.
Entretien
En dehors de l’apport régulier en eau, du binage et du sarclage de rigueur, il vous faudra également pincer vos plants de la manière suivante :
- taillez au-dessus de la seconde paire de feuilles (cotylédons exceptés)
- sur les deux branches qui vont ainsi se développer, laissez 4 feuilles sur chaque et coupez de nouveau
- dès qu’un fruit est en formation, laissez une feuille au-dessus et coupez.
Ainsi faisant, vous profiterez d’une récolte abondante. A cueillir lorsqu’ils sont verts foncés de juillet à septembre / octobre selon la région.
Maladies et parasites
Oïdium et mildiou sont les maladies les plus répandues. Pour éviter leur propagation, n’arrosez jamais les feuilles.
Limaces et escargots se régaleront des jeunes plants que vous avez fraîchement repiqués et ne vous laisseront que la tige si vous ne les protégez pas. Enfin, les pucerons noirs peuvent les envahir.
Rotation des cultures
Pour éviter l’apparition de maladies ou l’appauvrissement du sol, il vous faudra patienter quatre ans avant de cultiver de nouveau des concombres (ou cornichons) à un même emplacement.
L’année qui précède et qui suit cette culture, placez sur cette même parcelle des légumes racines.
Les associations
Le concombre apprécie tout particulièrement la présence de l’asperge, des pois, du céleri, du maïs, des haricots, du chou.
A contrario, il faut proscrire la proximité avec les pommes de terres, les tomates ou même les radis.
pourquoi ils fleurissent beaucoup soit que la fleur tombe sans faire de concombre ou que le petit concombre seche avant de grandir. Beau grand plan beaucoup de fleurs mais tres peu de cocombre.
Bonjour,
L’une des causes probables est un problème de pollinisation. N’hésitez pas de semer à proximité de vos légumes des plantes mellifères comme la bourrache pour attirer les abeilles et autres insectes pollinisateurs.