C’est l’été, et dans le potager, il y a de superbes pieds de blettes. Si l’on cuisine facilement les cardes, ce n’est pas toujours le cas des feuilles. Et pourtant, nos grands-mères ne jetaient rien et en faisaient par exemple de délicieux veloutés. Je vous propose donc de retrouver la recette du velouté de feuilles de blettes.
Les ingrédients
Comme toutes les recettes anciennes, il faut peu de choses:
- les feuilles d’une botte de blette (également appelée bettes, poirée ou joute selon la région)
- 3 grosses pommes de terres
- un oignon
- un cube de bouillon de poule ou de légume selon votre préférence
- 3/4 litre d’eau
- du lait
- de la crème fraîche
- de l’ail (facultatif)
- un peu de vin blanc (facultatif)
La recette
Temps de réalisation: 30 minutes
Dans une grande poêle ou un faitout, ajouter du beurre pour faire revenir vos oignons. Le temps qu’ils changent de couleur, faites fondre votre cube de bouillon dans un litre d’eau et mettez vos pommes de terre à cuire dans une cocotte minute.
Dès que les oignons deviennent légèrement roux, déglacer avec un peu de vin blanc (une étape facultative). Ajoutez ensuite les feuilles de blettes que vous aurez préalablement émincées grossièrement ainsi qu’un bon tiers de litre de bouillon pour que tout baigne dans ce jus. Baissez un peu le feu, et couvrez pour que les feuilles changent d’aspect jusqu’à avoir celui d’épinards cuits. En fin de cuisson, ajoutez une pointe d’ail si vous en avez sous la main.
Il ne vous reste plus qu’à passer le tout au mixeur ou au blender en ajoutant les pommes de terre et le reste de bouillon, puis, un peu du lait de la crème ou 1 ou 2 cuillères la crème fraîche selon la consistance que vous cherchez à obtenir. Pour ma part, j’ajoute du bon lait de ferme bien crémeux (et pas du truc de grande surface !)
N’oubliez pas d’assaisonner en ajoutant un tour de poivre et un peu de sel. Servez chaud avec des croûtons…. un régal !
Enfin, sachez que si vous en faites beaucoup parce que la récolte a été généreuse au potager, vous pouvez toujours conserver votre velouté en en faisant des bocaux pour l’hiver (stérilisation à 100°C durant 60 minutes).
Étiquettes : blette, velouté
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